2017. 07. 25  
おいらの今回の仕事場は
新聞にも載った事ももあってか
多くのお客さんがやって来ます

大抵はリースの会社だったり
資材会社の営業の方が多いのですが
お付き合いのある会社の方が
現場に来られることがあります

先日も、仙台に会社のある社長さんが
こちらの現場にやって来られました

こちらの社長さん、本業の他に
趣味で大規模な畑で作物を作っていて
そこで収穫した作物を
色々な方々に配られているんです

この社長さんにはお孫さんが居られないのですが
近くの幼稚園に収穫した作物をプレゼントしていて
園児からは“トマトのじいちゃん”と呼ばれているそうです

そんな”トマトのじいちゃん”が
持ってきてくれたのがこちらです

IMG_4422.jpg

たくさんの“ズッキーニ”と”トマト”です

おいらの畑にも植えようか
毎年迷っている“ズッキーニ”
実は食べるのも初めてです

今回はシンプルに
オリーブオイルで炒めて頂きます

DSC_0406.jpg

土用の丑の日に野菜物の多い食卓
健康に注意しているおいらです
2017. 07. 13  
前回の記事で梅の話をしましたが
今回も梅の話題を紹介です

ブロ友『きたあかり』さんとのコメントの中で
『梅醤番茶にハマってます』なんてコメントしたら
『梅醤番茶って何?ブログで紹介して~』
というご要望でしたので
“梅醤番茶”について書いてみます

この所、年を重ね健康が気になるおいら(笑)
日曜日は“健康カプセル!ゲンキの時間”っていう
タイトル通り、健康に関わる話題の番組を見ています

で前回の放送で紹介されたのが
この“梅醤番茶”(うめしょうばんちゃ)なんです

おいらは去年漬けた梅干しを
赴任先に持って来ていますので
こちらで作っちゃいます

IMG_4380.jpg

作り方は・・・
梅干しをオーブンレンジで
3分~5分程加熱します

その梅干しを茶碗に入れ
お好みで摩り下ろした生姜
お醤油を入れ熱い番茶を注ぎます

おいらのところには番茶が無いので
普通の緑茶で代用です

で、梅干しを潰していただきます

この“梅醤番茶”梅を炙っているのが
ポイントなんですよね~
醤油と生姜も良い風味です

発汗作用がある飲み物で
意外と夏にピッタリなんですよね

皆さん是非試して見て下さいね

動画のURLゲンキの時間を貼り付けておきます
27分頃からの紹介です
2017. 07. 05  
仙台に赴任して早いもので一ヶ月
下請けさんも、予算の方も確定し
工事がいよいよ本格的スタートです

今回の工事は2年間ですが
実は2年クールで7期まで仕事があります
途方もなく長い仕事ですわ

さて、こちらに来て
最初に購入した醤油

IMG_4336.jpg

減塩で空気が中にはいらない仕組みで
中々いい感じ

まぁディズニー仕様だったので
オサレ感で購入したのですが
残りももうわずか
なかなか気に入ったので同じものを購入しに

この醤油、ミッキーだったり
ダッフィーだったり、はたまたドナルドだったり
味のタイプをキャラで表現していたのですが
またドナルドの奴を買おうと思い店に行くと

無い・・・・・

醤油自体はあったのですが
ディズニーキャラの絵が書いてある商品が無い・・・・

結局、前回どのタイプをを買ったのかが解らず
間違って別のやつを買っちゃいました(-_-;)

チョットガッカリ・・・

またこのシリーズ出してくれないかな~
と願うおいらです

2017. 05. 11  
今朝は、雨のスタート

久々の雨となりましたが
乾ききった畑や植物には
最高の恵ですね


一週間前、山に行ってお土産を頂いて来ましたが
そのお土産がいい具合に変化しましたので
昨日の夜食で食べてみることに

DSC_0225.jpg

これ、山からすこ~し頂いた“ワサビ”なんですよ~

お湯に潜らして、手で揉んだりして
チョット痛めた葉っぱや茎を
味付けした醤油と一緒に
瓶で漬け込んだ物なんですよ~


蓋を開けると
鼻に鮮烈な香りが駆け抜けます


少し小皿にとって
口の中に・・・・

DSC_0223.jpg

一瞬で口の中に鮮烈な辛味が広がり
ツーンとした感じが鼻を駆け抜けます

美味しいわ~

お酒が進んじゃいますね

こんなお肉と一緒に食べても合いますよ~

DSC_0229.jpg


山の恵みにホント感謝っすわ
2017. 03. 19  
こちらの地方では
10年程前まで存在しなかった“イノシシ”
ここ数年で爆発的に増えちゃってます

今猟期 米沢管内では
60頭もの“イノシシ”が捕獲されてます

そのうちの30頭程は
おいらの所属する北ブロックで捕獲されたんです

そんな訳で、我が家の冷蔵庫は
“イノシシ”のお肉がギッシリです

と言う事で、昨夜はそのお肉を使って
米沢のソウルフード
『義経焼』イノシシバージョンを作ってみました

何故これを作ったかというと
去る3月4、5日の事なんですが
増えすぎたイノシシの生体を知ってもらうため
“米沢市有害鳥獣対策連絡協議会”っていう
長ったらしい名前の組織が主催し
『やまがたヤマネ研究会』って言う所に依頼し
“となりのケモノ”っていうイベントを開催したんです

そのイベントの中で振舞われたのが
『義経焼』イノシシバージョンだったんです

去年から所属ブロックの
“ブロック長”をやってるおいら
米沢猟友会では理事にもなってますので
色んな催しに行かなくちゃいけません


ちゃっかり次の日の新聞には
写真も掲載です(笑)

DSC_1
ボカシが入ったのがおいらです(笑)

この『義経焼』ですが
“羊肉のなみかた”さんで
販売や食べる事が出来るのですが
今回は“なみかた”さんの協力で
店員さんがしっかり作ってくれました

イベントではレシピも配られましたよ~

DSC_0037_20170319161906f3e.jpg

その時食べたのが本当に美味しかったので
我が家でもチャレンジです

DSC_0034_2017031916190532d.jpg

調味料に浸しておいたイノシシ肉を
野菜と一緒にホットプレートで焼いていきます

DSC_0039_20170319161908afc.jpg

今回は脂身の少ない部位をつかったので
ちょっとパサつき感もありますが
やっぱり美味しいっスね

DSC_0040.jpg

お酒が進んじゃいますわ(笑)


レシピの写真クリックで大きくなりますので
みなさんも是非お試しあれ

豚バラ肉でもOKですよ~

本日“食べる”カテゴリからでした~



プロフィール

がちゃぴん

Author:がちゃぴん
今日もアクティブに行動します!

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
がちゃぴん・むっく
宜しければワンクリックお願いします!
カウンター
訪問者数
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
548位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
東北地方
77位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
最新トラックバック