2015. 01. 30  
皆さんは猟で仕留めた獲物
どのようにして保存してますかね~

この辺りでは 今までイノシシのような大物は
年に一頭捕るかどうかでしたから
分け前も少なくすぐ自宅で食べちゃってたんですよね

クマちゃんは真空パックにして
冷凍庫で保存してますが
イノシシはどうしてるんでしょうかね

今まで獲ったイノシシはすぐ食べる分以外は
真空パックで保存してるのですが
今回は別の方法でやってみようと思います

で、今回やったのが
べんちゃん用のペットオムツに包んで
熟成させる方法ですね

IMG_1098.jpg

みなさんのブログや動画を拝見すると
この方法で熟成させている方が多いようなので
今回おいらもやってみます

オムツに包んで一日経ったお肉ですが
周りに着いた血液などを吸い取っていて
なかなかいい感じですね~

IMG_1097.jpg

まずは一週間この状態にして
焼いて食べてみましょう
後は“生ハム”にも挑戦してみましょうかね

以前は“獣肉”といえば
熊肉しか手に入らなかったこちらですが
イノシシも仕留めれるようになって
楽しみも増えました
今はシンプルに チャーシューにして
塩・コショウで食べることの多いおいらですが
食べ方もいろいろ試してみたいですね

狩猟は2月15日で終わりますが
米沢ではイノシシの
有害駆除の申請を行うようですので
続けて楽しめるようです

まずは今週末
ウサギかイノシシ猟に行ってきましょう
でも 週末は天候が心配なんですよね~

プロフィール

がちゃぴん

Author:がちゃぴん
今日もアクティブに行動します!

カレンダー
12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
がちゃぴん・むっく
宜しければワンクリックお願いします!
カウンター
訪問者数
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
522位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
東北地方
69位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
最新トラックバック