2017. 07. 13  
前回の記事で梅の話をしましたが
今回も梅の話題を紹介です

ブロ友『きたあかり』さんとのコメントの中で
『梅醤番茶にハマってます』なんてコメントしたら
『梅醤番茶って何?ブログで紹介して~』
というご要望でしたので
“梅醤番茶”について書いてみます

この所、年を重ね健康が気になるおいら(笑)
日曜日は“健康カプセル!ゲンキの時間”っていう
タイトル通り、健康に関わる話題の番組を見ています

で前回の放送で紹介されたのが
この“梅醤番茶”(うめしょうばんちゃ)なんです

おいらは去年漬けた梅干しを
赴任先に持って来ていますので
こちらで作っちゃいます

IMG_4380.jpg

作り方は・・・
梅干しをオーブンレンジで
3分~5分程加熱します

その梅干しを茶碗に入れ
お好みで摩り下ろした生姜
お醤油を入れ熱い番茶を注ぎます

おいらのところには番茶が無いので
普通の緑茶で代用です

で、梅干しを潰していただきます

この“梅醤番茶”梅を炙っているのが
ポイントなんですよね~
醤油と生姜も良い風味です

発汗作用がある飲み物で
意外と夏にピッタリなんですよね

皆さん是非試して見て下さいね

動画のURLゲンキの時間を貼り付けておきます
27分頃からの紹介です
NEXT Entry
長靴・・・・
NEW Topics
特別展・・・・
報告・・・・
寄り道・・・・
証明写真・・・・
マルチモニター・・・・
Comment
No title
要望をかなえてくださり、ありがとうございます。
え~~梅干しとショウガと番茶!びっくりな組み合わせです。梅干しをオーブンで炙るんですね。暑い夏を乗り切るのに良い飲み物なんですね!
さっそく明日にでも作ってみます。(^◇^)
めざせ!健康!
あかりちゃん・・・・
色々な活動をするためにもやっぱり健康が一番ですね(*^^*)
炙った梅干し意外と醤油と合うのにビックリです\(^o^)/

是非是非お試しくださいね~(^^)

目指せ健康\(^o^)/(笑)
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

がちゃぴん

Author:がちゃぴん
今日もアクティブに行動します!

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
がちゃぴん・むっく
宜しければワンクリックお願いします!
カウンター
訪問者数
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
630位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
東北地方
86位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
最新トラックバック